Как в сша продвигают изобретения.





Я решит обьяснить кекие–то детали американской жизни. Попробуем понять почему основые инновации идут из Америки. Электроника, био–тех, интернет, компьютеры, дальний космос, новые материалы, новые лекарства, да и просто простые бытовые приборы придуманы и реализованы в Америке. Взгляните: http://en.wikipedia.org/wiki/Timeline_of_United_States_inventions Здесь создана уникальная система для реализации изобретений, как супер–сложных биотехнологий, так и простейших инструметов.

Америка – страна изобретателей. Изобретатель здесь первый человек, про него снимают фильмы, он народный герой. Есть курс Американской истории построенный не на президентах а на изобретателях. Изобретатели и инноваторы стремятся в Америку, там им хорошо. Открыть компанию занимает 20 минут на Интернете, не выходя из дому, или если хотите можно зайти в управу, подать уведомление. Налоги на маленькую компанию тоже просто делать. Проблема одна – быть не хуже соперников, и это бывает нелегко: Народ здесь умелый и умный, потребителю есть из чего выбирать.

Американский рынок огромный: 300 миллионов потенциальных покупателей (минус младенцы, больные и прочие). Американцы любят и покупают новые приспособления и гаджеты больше других народов, это часть культуры. Часто справедливо говорят, что многие новые изобретения не слишком полезны, но они обычно интересны и люди не против потратить на них. Конечно, конкуренция очень сильная, потому что изобретателей много, и выживает малое число изобретений. Большинство либо просто окупается, либо убыточно. Зато если угадать – умножай цену на 200 000 копий или, если изделие для профессионалов, то на тысячи. Из–за этого Америка как привлекательна, огромный развитый рынок, и развитая система поддержки.

Университеты с их лабораториями– основное место технологических инноваций. Они тоже и независимо от правительства помогают своим сотрудникам, получая за это большую долю патента. Роялти составляют важную часть бюджета хорошего университета. Для простых механиков–любителей есть мастерские, где можно арендовать станок, купить материалы и делать что хочешь, и там работают квалифицированные люди, подскажут если надо. Туда ходят рукастые “дачные" любители и изобретели простых вещей.

Система поддержки сложная изобретений и, как все в Америке, разнообразная. Есть лойеры помогающие с патентами, есть компании, вкладывающие в развитие рискованных идей, есть инвесторы "ангелы" поддерживающие новые идеи, и есть государственная поддержка программы типа SBIR Small Business Innovation Research, (миллиард долларов в год), меньшая программа Small Business Technology Transfer Program (STTR) – в основном для Университетов – 100 миллионов в год, и еще несколько. (Россия тратит миллиард только на один дворец путина в стиле венского борделя) Поддержка эта безвозмездная, осуществляется на конкурсной основе. Первая ступень: 20 тыс на шесть месяцев, на то чтобы сформулировать детали идеи и грубо подсчитать изделие, второй этап (30% от завершивших первый) – полмиллиона на два года чтобы произвести прототип, и третий – опять 30% от завершивших второй этап, финансирование на паях с частными компаниями – пара миллионов. Выживает 10% но они оправдывают всж программу, которая помогла внедрить тысячи изобретений.

Простые вещи можно заказать на соседской фабрике, правда сейчас Китай изготовит все что угодно, только закажи, фантастически быстро и недорого, хотя можно нажечься на качестве. Календари, игры, головоломки, и тому подобное распространяют через ebay или amazon. Получаеют оплаченный кредиткой заказ, отправляют по почте товар. Просто, даже офиса не надо, только склад (некоторые используют свой гараж) и упаковшика. Apple стала тестировать и продавать компьютерные гаджеты через AppleStore: сейчас идет бум.

Обычно маленькая компания (startup) делает одно–два изделия, если хорошо идет то через несколько лет ее продают большой компании, а иногда сами укрупняются. К примеру, у нас дла студента подрабатыали в госпитале, и придумали как можно построить лучшую кровать–каталку. Они сделали компанию на двоих, довели конструкцию, заказали квовати на местной фабрике, продали несколько партий в госпитали и сейчас пытаются продать саму компанию, т.е. налаженную схему производства. Затраты свои они уже окупили и заработали.

Вот еще живой пример. Брат моего соседа, физик, построил удобный дистанционный измеритель температур в печи. Не то чтобы это был переворот, но пробор оказался удобнее существующих. Он сделал компанию с лойером и инженером–производственником, они получили эти гранты, делали и продавали приборы лет пять, потом он продал свою долю за 5 миллионов и отошел от дел. Два года учился играть на гитаре, а потом опять изобрел другой прибор.

Мораль такая: от "идеи" до изобретения длинный путь, и оригинальная идея дополняется еще десятком прежде чем она выйдет на рынок. Выживают немногие идеи. В Америке создалась благоприятная атмосфера и налажены каналы продвижения идей, они смазаны грантами и другими формами финансирования, и подогреваются интересом публики к новым "штучкам". Нет такого американского секрета который можно было бы спереть как бомбу или самолет, но есть уникальная сложная система которая постоянно совершенствуется и может работать только в Америке.

Изобретальство связано с личной интеллектуальной свободой и академической свободой. Поэтому Китай производит, Япония доводит, а Америка изобретает. В "групповых" странах не изобретают а копируют. Показательно, что Мак построили в гараже, Силиконовая долина возникла из–за соседства Стенфорда (частного Университета), и никаких вам сколковых! Думать по команде двуглавого президента и его придворных возможно могут полковники но точно не инноваторы.

Бесплатный конструктор сайтовuCoz