Инновации





  • 22

    10 мая начал свою работу портал поиска инноваций для корпораций .

    На просторах Рунета уже имеется целый ряд площадок, ориентированных на инновационное сообщество. Некоторые из них, как например или , позволяют стартаперам и инвесторам найти друг друга. Другие направлены на поддержание жизнеспособности значимых проектов от стадии идеи к ее реализации и коммерциализации. Это сайт , коммуникационная площадка проекта . Третьи специализируются на проведении конкурсов инновационных проектов: , , .

    Проект Innobis ставит своей целью обеспечение практического применения инновационных разработок и технологий в деятельности крупных компаний. Корпорации размещают на портале запрос, проблему или задачу в области инноваций, инноваторы откликаются на запрос своими технологиями, предварительно размещенными на сайте и прошедшими модерацию. В результате компании видят спектр конкретных предложений в интересующей их области, а инноваторы получают инструмент коммерциализации своих технологий с опорой на реальные потребности бизнеса. Такой подход реализует концепцию , когда необходимые идеи и технологии не только разрабатываются внутри компании, но и происходит процесс постоянного мониторинга рынка в поисках новых решений.

  • 20

    Россия становится одним из главных мировых центров развития инноваций. Это подтвердили участники сколковского Саммита творцов инновационной экономики, в котором приняли участие ведущие менеджеры в этой области со всего мира

  • 43

    Волокна "Витаваллиса" под микроскопом

    Разработанная томскими учеными и представленная широкой общественности в 2011 году ранозаживляющая повязка "Витаваллис", созданная с применением нанотехнологий, летом 2012 года поступит в больницы Африки, Индии и Ближнего Востока. Пока "Витаваллис" можно найти в аптеках некоторых российских городов.

    "Летом текущего года выходим на рынки Африки, Ближнего Востока, Индии. Повязки протестируют в этих странах, мы подтвердим уникальные свойства бинта, после этого предстоит сертификация, разрешающая продажу. Продавать планируем в том числе международной организации Красный Крест", - цитирует агентство Наталью Кирилову, главу производящей бинты компании .

  • 38

    Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) была образована в 2010 году. В нее входят: Томская область, Новосибирская область, Иркутская область, Калужская область, Республика Татарстан, Республика Мордовия, Красноярский край, Пермский край, ОАО «Роснано», ОАО «РВК», Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

    Цель работы АИРР заключается в содействии эффективному инновационному развитию регионов.

    В рамках проведенного специалистами АИРР мониторинга событийной и информационной активности Новосибирская область заняла первое место, опередив Татарстан и Иркутскую область. Как отметили составители рейтинга, по итогам апреля в Новосибирской области отмечена высокая активность всех региональных субъектов, работающих с инновациями.

    Центральными событиями прошедшего месяца, отмеченными в рейтинге стали достижения новосибирских ученых: завершение 30-летнего поиска линейки для наноразмерных частиц, получение высококачественных кристаллов и создание многослойного аэрогеля.

    Из остальных событий отмечено утверждение региональной кластерной программы, первый форум Startup Bazaar в Академпарке, завершение первого этапа строительства Биотехнопарка в Кольцово и развитие отношений со Сколково.

    Таким образом, в Новосибирске дан старт формированию ядерного и биофарм кластеров.

  • 43

    Уникальная инновационная продукция ООО «Алтайский завод прецизионных изделий» (АЗПИ) в настоящее время успешно проходит испытания на различной технике.

    Altay Common Rail System (ACRS) проходит эксплуатационные испытания на принадлежащем АЗПИ автомобиле МАЗ-4371 с двигателем Минского моторного завода Д-245.30 (Евро-3). На конец апреля пробег автомобиля составил почти 3 тыс. км. Аналогичные испытания проводятся на тракторе «Беларус 1220.4» в городе Минске (наработка 1100 моточасов), автомобиле ЗИЛ-5301 «бычок» в городе Старый Оскол (пробег 45 тыс. км). Ведутся испытания и на морской технике. Отзывы о системе только положительные.

    Топливоподающая аккумуляторная система нового поколения может использоваться на технике как гражданского, так и военного назначения – на бронетанковой технике, на судовых дизелях и т.д.

    Алтайский завод прецизионных изделий (г. Барнаул) - одно из передовых инновационных промышленных предприятий Алтайского края. На действующем высокотехнологичном производстве освоен выпуск около 200 модификаций распылителей и форсунок, применяемых практически на всех отечественных и зарубежных двигателях.

    На предприятии развито собственное станкостроение: успешно модернизируется действующее оборудование, а специалисты конструируют и производят станки, в том числе не имеющие аналогов в мире.

    По 2012 году прогнозный план производства на АЗПИ по сравнению с 2011 годом должен увеличиться на 34 процента. В денежном выражении это составит порядка 650 млн рублей. Только в этом году при освоении продукции и выполнении заказа для компании BOSCH численность работников на заводе возрастет на 100 человек.

  • 27

    В конце мая мы отправляемся в очередной увлекательный маршрут по изучению промышленных предприятий и высокотехнологичных производств России. На этот раз в Ростовскую область! Если ты или твои друзья - студенты старших курсов вузов, аспиранты или молодые ученые, экономисты, менеджеры или даже антикризисные управленцы, сотрудники предприятий,бизнесмены или технические специалисты - все, кто увлечен промышленным производством или работает в нем. Принимайте участие!

    Хочется увидеть инновации? Узнать, как интересные идеи реализуются на практике и создаются уникальные производственные площадки? - Тогда тебе точно к нам.

    Если ты всегда мечтал побывать на настоящем заводе, узнать, из чего и каким образом делаются вещи, которыми мы пользуемся, если для студенческих работ и научных исследований нужна практическая информация "из первых рук" по работе предприятий, если хочется пообщаться со специалистами - заполняй заявку и присылай организаторам образовательной программы.


    Экспедиция по маршруту «Ростовская область» состоится с 23 по 25 мая 2012 года. Планируется посещение 9 модернизированных предприятий пищевой, легкой, автомобильной, металлургической и других отраслей промышленности

  • 31

    Сибирский федеральный университет совместно с группой компаний "Энерголаб" представил на X Международной специализированной выставке "Аналитика Экспо" оборудование и методики биотестирования токсичности вод и установления класса опасности отходов.

    Кафедра экологии и природопользования СФУ на протяжении 6 лет успешно работает в сфере коммерциализации научно-технических разработок.

    В 2005 году между кафедрой и ЗАО "Спецкомплектресурс 2001", входящим в группу компаний "Энерголаб", был заключен лицензионный договор, по которому в 2005-2011 годах в экологических лабораториях Ростехнадзора, известных экологических организациях и службах экомониторинга России было внедрено более тысячи приборов нескольких модификаций, разработанных учеными СФУ.

    Разработки СФУ защищены 5 патентами России. Сибирский федеральный университет проводит на своей базе обучение по использованию уникального комплекса с выдачей свидетельства государственного образца.

  • 22

    В июне в Казани приступят к работам по строительству научно-образовательного центра по разработке инновационных лекарственных средств. Об этом рассказал заместитель директора химического института им. Бутлерова КФУ, руководитель проекта Юрий Штырлин.

    Центр, в котором будут проходить в том числе клинические испытания новых препаратов, расположится в недостроенном на данный момент здании по ул. Парижской Коммуны, 9. На реконструкцию и техническое оснащение здания выделят 145 млн рублей. Кроме того, необходимо закупить научное и технологическое оборудование на несколько сотен миллионов рублей.

    «Планируется, что центр начнет работу в 2013 году», - сказал Штырлин.

  • 36

    К реализации совместных проектов приступили концерн «КЕМРОК» (Индия), «Топ Гласс» (Италия, входит в структуру «КЕМРОКА») и «Гален» (Россия). «Гален» и «Топ Гласс» создали совместное предприятие, специализирующееся на производстве высокотехнологичных композитных профилей. Весной «Гален» по приглашению «КЕМРОКА» принял участие в выставке JEC Composites Show в Париже, разместившись на стенде компании.

    «Гален» стал первым в России предприятием, начавшим стратегическое сотрудничество с известным индийским участником мирового рынка.

    Сотрудничество «Галена» с «Топ Глассом» началось в 2011 году, когда чебоксарский завод приступил к производству нового продукта — композитных опор освещения под маркой «Гален-Топгласс», взяв за основу технологию итальянского партнера. К слову, высококачественные опоры «Топ Гласса», производимые предприятием уже много лет, завоевали авторитет в Европе.

    В 2012 году россиян и итальянцев объединил новый проект. Компании создали новое предприятие — «Высокотехнологичные профили», предложившее стандартные композитные профили мирового качества по доступной цене для потребителей Восточной Европы. Новое предприятие создано в Белоруссии. Изготавливаемые изделия имеют большой потенциал применения в гражданском и промышленном строительстве, в энергетике, транспортной промышленности, телекоммуникациях. Композитные профили используются при производстве самых разных бытовых конструкций. Известные свойства композитных материалов позволяют создавать инновационные изделия для различных отраслей.

  • 48

    Холдинговая компания «ЭЛЕКТРОЗАВОД» завершила комплексную поставку современного энергетического оборудования для подстанций 500 кВ Дорохово и 750 кВ Грибово, пуск которых, в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС», обеспечит выдачу мощности четвертого энергоблока Калининской АЭС. Всего в рамках контракта для ПС 750 кВ Грибово и 500 кВ Дорохово на предприятиях ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» было разработано и изготовлено 34 единицы различного трансформаторно-реакторного оборудования на напряжение 220, 500 и 750 кВ. Все оборудование прошло сертификацию Федеральной сетевой компании, и в настоящий момент смонтировано и поставлено под напряжение на подстанциях.

  • 37

    Федеральное космическое агентство (Роскосмос), которое в последнее время получает изрядную порцию критики за целую серию проваленных космических проектов, успешно занимается развитием инфраструктуры. Так, сегодня пресс-служба агентства сообщает об открытии на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) в Архангельске инновационного образовательного Центра космических услуг «Арктика». Он создан на основе существующего в университете Центра космического мониторинга, ориентированного в основном на использование космических снимков.

    Установленное в Центре «Арктика» программное обеспечение из состава базовой геоинформационной платформы «РЕКОД» позволит значительно расширить спектр оказываемых услуг.

  • 38

    Последняя декадно-шаговая

  • 23

    Пандус в разложенном состоянии

    Многих посетителей недавнего московского инновационного Салона «Архимед» приводил в восторг удобный пандус, убирающийся под лестничные перила. Изобретение молодежной команды «И*Пандус», вышедшей из стен МГТУ им. Н.Э.Баумана и начинавшей деятельность в инжиниринговой компании «Изобреталь», могло бы преобразить подъезды многоквартирных домов и лестницы в учреждениях и общественных местах.

    Как считают молодые изобретатели, их миссия – создавать и внедрять полезные обществу изобретения, облегчающие жизнь людям. Ведь не всегда и не везде можно установить лифт для подъема и спуска инвалидных и детских колясок. Не придумано ничего удобного и для подъема по лестницам людей с сумками-тележками или, например, с велосипедами, кроме стационарных пандусов, заметно сужающих любые проходы.

  • 28

    Холдинговая компания «Композит» подвела итоги первого этапа конкурса на лучшее техническое решение для разработки способа разделения углеродных жгутов. Он проводился на сайте компании, а также совместно со Зворыкинским проектом на площадке «Заказ инноваций». Конкурсная комиссия отобрала четыре идеи, набравшие наивысшие баллы. Все четыре финалиста будут награждены денежной премией размером в одну тысячу долларов.

    По словам руководителя инжиниринговых проектов холдинга «Композит» Юрия Свистунова – председателя конкурсной комиссии, работы соискателей оценивались с точки зрения оригинальности идеи, технической проработанности предложенного способа и качества заполнения заявки. Каждая заявка была оценена по 11 критериям.

    Итоги второго этапа конкурса будут подведены через полгода, в течение которых конкурсная комиссия совместно с победителями первого этапа проведет детальное изучение предложенных идей и, возможно, проверку некоторых технических решений в производственных условиях. Автор лучшей идеи, которую удастся успешно реализовать, удостоится 30-ти тысяч долларов.

    Первую позицию заняла участница Зворыкинского проекта Анастасия Поносова совместно с Рустамом Алексеевым. Заявка дуэта оценена в 233,5 балла. На втором месте идея лауреата Зворыкинской премии 2011 года Михаила Смирнова, набравшая 182,5 балла. Третье - досталось Анастасии Базилевич, ее результат – 168,5 баллов и четвертое - у Сергея Шахова, получившего 163,5 балла.

  • 39

    Ученые трех институтов СО РАН разработали и создали самый чувствительный в мире прибор для дистанционного обнаружения взрывчатых веществ, способный распознать одну молекулу паров ВВ из миллиона на расстоянии до 50-ти метров.

  • 30

    В 2012 году продолжается реализация общероссийской программы «Экспедиции в индустриальную Россию».

    Приглашаем студентов старших курсов вузов, аспирантов, журналистов, молодых ученых и специалистов принять участие в новом маршруте программы.

    Если вы хотите побывать на самом современном, инновационном промышленном предприятии, если вас интересует практика связи образования, науки и промышленности, вопросы управления производством, новые стратегии и технологии успешного бизнеса, если вам интересно, из чего и как делаются вещи, которыми мы пользуемся, участвуйте в программе!

    Экспедиция по маршруту «Новгородская область – Ленинградская область» состоится с 25 по 27 апреля 2012 года. Планируется посещение 8-9 модернизированных предприятий (деревообрабатывающей, химической и других отраслей промышленности, производств по выпуску отделочных материалов, минеральных удобрений, телевизионной аппаратуры для экстремальных условий эксплуатации, эфирных масел и др.), включая знакомство с производственным циклом, встречи с руководством и специалистами предприятий, дискуссии, пресс-конференции.

    Фото: Марина Яшина


    Формирование групп осуществляется на основе конкурсного отбора. Проживание, питание, транспортные расходы в рамках экспедиции за счет организаторов.

  • 26

    Состоялось общее годовое собрание учредителей некоммерческого партнерства по научной и инновационной деятельности «Томский атомный центр», на котором были подведены итоги работы в 2011 году.

    Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона, в течение года Томским атомным центром выполнялись работы по целому ряду научных направлений: «Новые источники энергии», «Водородная энергетика», «Нанотехнологии», «Совершенствование технологий атомной промышленности», «Медико-генетические и экологические аспекты использования атомной энергии», «Производство и использование радиофармпрепаратов» и многим другим. Работу по этим направлениям планируется продолжить и в текущем году.

  • 53

    Титановая корпорация «ВСМПО-Ависма» по итогам прошлого года достигла показателей по производству инновационной продукции до 95 % от всего товара. Об этом сообщил президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Сергей Максин. Росту разработок ноу-хау способствует наличие научных сотрудников в штате на площадке предприятия в Пермском крае. «На «Ависме» трудится большой отряд инженеров с ученой степенью, – отмечается в материале корпоративного издания «Металлург». – К тому же у нас есть опытный цех, где идет серьезная исследовательская работа». Научное направление также функционирует в лаборатории химзащитных покрытий.

  • 25

    За период до 2015 года на инвестиции в принципиально новую технику и технологии, ОАО "РЖД" планирует изыскать более 850 млрд. рублей, в том числе более 50 млрд. рублей на проведение разработок.

  • 24

    На опытном заводе "ТюменьНИИгипрогаз" успешно прошло испытание уникальной надфакельной установки УТ-1 по утилизации попутного нефтяного газа. Её разработал научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов совместно с центром деконтаматериалов ТюмГАСУ. Как сообщает Север-Пресс, установка позволяет утилизировать ПНГ с получением тепловой энергии, которая может направляться на различные цели. Например, на отопление жилых и производственных помещений, сооружений и на решение экологических проблем. Аналогов такой установки не существует.

Бесплатный конструктор сайтовuCoz