Интересные факты об оружии





>

Добавить в закладки: b>

Кобура – аксессуар для разных целей!

Закон проводит четкое различие между ношением оружия и его транспортировкой. Ношение подразумевает наличие при себе какого-то оружия. Транспортировка подразумевает, перемещение оружия не в кармане, а, например, в чемодане или багажнике автомобиля. Непременная принадлежность уставного ношения оружия – кобура.

Существуют многие разновидности кобуры, различающиеся между собой, прежде всего тем, где они помещаются. А они могут находиться в любом месте тела: выше щиколотки на ремешке, на запястье, на затылке и даже на животе. Если кобура помещается под мышкой, то она называется плечевой.

На некоторые разновидности уходят многие метры кожи, другие шьются из нейлона и иных полимерных тканей. Вопреки представлению непрофессионалов, в ношении оружия, замаскированного или выставляемого на показ, не так много удобств, как может показаться.

Полицейскому при исполнении служебных обязанностей нужна такая кобура, из которой при необходимости можно быстро выхватить пистолет или револьвер, но при этом ее конструкция должна быть с секретом, чтобы потянувшийся к кобуре злоумышленник не смог похитить казенное оружие. Особенно это важно в запале схватки.

В Соединенных Штатах 30% погибших полицейских были убиты из их табельного оружия. Опасность действительно велика. Полицейские в штатском и просто граждане предпочитают такие разновидности кобуры, которые прячут оружие и скрывают его очертания.

Даже если посторонний разглядел кобуру, он не поймет, что в ней находится. Вот уже много лет, используются модели, которые на американский манер называются – «инсайд».

Их носят не поверх одежды, а под пиджаком или между брюками и сорочкой. Военным нет нужды скрывать личное оружие, но им хочется, чтобы кобура защищала уставное оружие от превратностей воинского быта и боевой обстановки. Каковы бы ни были особенности персональной анатомии, и какое бы оружие ни требовалось носить, всегда можно подобрать кобуру, отвечающую самым разным запросам: ведь типы, модели и разновидности кобуры исчисляются тысячами.

Нож, как источник вдохновения. Украшение ножей.

Ножи украшаются гравировкой не меньше, чем огнестрельное оружие. Клинки и рукояти ножей будили воображение не только у граверов, но и кузнецов-ножовщиков. Существуют замечательные произведения некоторых великих европейских ножовщиков, входящих в очень узкую касту кузнецов, выковывающих ножи.

По примеру японских мастеров и древних кельтов они всегда работают с прочной дамасской сталью и, как и подобает подлинным художникам, создают роскошные мотивы с разводами и замысловатыми линиями на острых клинках.

Граверы обрабатывают сталь до закаливания, работая как с эксклюзивными ножами, так и с ножами обычного промышленного производства и пользуясь теми же инструментами и приемами, что и в работе с затворами, коробками, замками и спусковыми скобами ружей.

Ни одна часть ножа не уходит от внимания художников: клинок, обух, голомень, дол, пята, крестовина, кольца рукояти, заклепки, навершие по очереди покрываются чеканкой, гравировкой, гильошировкой, и сталь становится наряднее. Черен рукоятки, изготавливающийся из более мягких материалов (дерево, слоновая кость, рог и т.п.), обычно гравировкой не украшается.

Таким деталям придается рельефная форма, они украшаются гербами, медными или серебряными инкрустациями, причем узоры бывают очень разнообразными. Нож – простой и полезный предмет – можно превратить в подлинное произведение искусства.

Ружья, кремневые и центрального боя.

Изобретение пороха полностью изменило мир оружия. В XIII – XIV вв. холодное и метательное оружие постепенно уступало дорогу оружию огнестрельному. Попутно развитию боевого оружия происходило совершенствование оружия для охоты. Следует упомянуть появление трутового фитильного (XV в.) и колесцового (XVI в.) замков, а в XVII в. появился и кремневый замок.

Но охотой с охотничьими ружьями увлекаться по-настоящему стали лишь в XIX в., в начале которого было изобретено ружье с капсюлем, которое называют ударно-капсюльным ружьем. В то время любое огнестрельное оружие заряжалось с дула, что, естественно, доставляло немалые неудобства.

Стрелку приходилось возиться с громоздкими предметами, а если он передвигался, например, в лесу на охоте, то вместе с ружьем надо было носить обременительную поклажу. Заряжать ружье с дула – занятие долгое и хлопотное, черный порох превращался в густой дым, а сила выстрела пропадала. Три важных новшества сделали ружья более эффективными, а охотника более свободным и самостоятельным в его поведении.

Сначала француз Казимир Лефоше изобрел в 1828 г. шпилечный патрон и ружье с затвором и откидными стволами. Потом американец Хирам Бердан в 1866 г. изобрел патрон центрального боя. Наконец в 1884 г. французский инженер Поль Вьейль создал бездымный порох.

С этого времени совершенствование охотничьих ружей происходило очень быстро. Французские и английские оружейники подстегивали прогресс и друг друга. Ансон и Дили изобрели ружье с курками, расположенными внутри коленчатой затворной коробки (колодки) – так называемой «бескурковой» – используемое плоть до наших дней.

Гринер сумел увеличить дальнобойность за счет подбора формы свинцовой пули с тем, чтобы она перекрывала ствол и тем самым увеличивала давление пороховых газов в стволе и, значит, энергию выстреливаемой пули.

Среди других великих имен, ознаменовавших эту эпоху расцвета охотничьих ружей и украсивших ее своими изобретениями, заслуживает упоминания Чарльз Ланкастер, Джеймс Пёрди, Уэстли Ричард, братья Клер, фирмы «Уэбли и Скотт», «Босс», «Холланд и Холланд», Нидем, Дарн, Ригби и др. Американцы тоже внесли немало новшеств.

В 1890 г. конструктор Винчестер (фирма «Винчестер») создал первое помповое ружье. В 1900 г. Джон Мозес Браулинг разработал полуавтоматическое ружье с магазином на пять патронов. Оба изобретения привели к огромному коммерческому успеху. Эта эпоха изобретений и новшеств обозначила в области оружейного производства поворот к новому промышленному периоду, когда тон задают крупные фабриканты оружия.

>

VN:F [1.9.6_1107]p>

Автор: samocvet | Рубрика: | Комментарии отключены | 21.03.2011 |

>

Бесплатный конструктор сайтовuCoz