История изобретения бронзы





История изобретения бронзы

Бронзовый век является историческим периодом, который сменил энеолит. Отличительные черты этого периода - изобретение бронзы, орудий и оружия из бронзы. Он охватывает период с конца 4 до начала первого тысячелетия до н. э. (в некоторых регионах позднее). Бронзовый век характеризуется появлением кочевого скотоводства и поливного земледелия, рабовладения (на Ближнем Востоке, в Китае, Южной Америке) и изобретением письменности.

Главная черта бронзового века – выраженное в различной степени применение сплавов меди с другими компонентами, в первую очередь, с оловом. На отдельных территориях бронзовый век делится на ранний, средний и поздний периоды.

В связи с появлением новых работ, появилась необходимость в изобретении новых орудиях труда, так как каменные орудия теперь были очень мелкими и ломкими. Требовался сверхпрочный материал для изготовления больших крепких лезвий для плугов, а также тяжёлые топоры и молоты.

В процессе обработки камней, люди заметили, что некоторые камни мягче других. При контакте с огнём они плавились, а после застывания приобретали новую форму. В действительности это были не камни, а куски меди или медной руды, которые люди находили в местности с богатыми месторождениями меди.

Поначалу люди только ковали медные самородки при помощи каменных молотков, плющили их. Однако медь встречалась в виде самородков нечасто. Как правило, она попадалась в смеси руды с другими горными породами. Требовалось большое умение и опыт для различения необходимой руды, выплавки меди из смеси и придания ей разных форм. Для этого нужно было применение огня.
Вместе с золотом и серебром медь и стала одним из первых металлов, которые стал использовать человек. Но так как золото с серебром встречаются очень редко, они не были так широко распространены в создании орудий труда и оружия.

Но у меди есть большой недостаток - она чересчур мягкая. Поэтому сделанное из меди остриё или лезвие в скором времени загибается и тупеет. В связи с этим начиная с III тысячелетия до нашей эры, чтобы придать изделию твёрдость, к меди стали добавлять олово в соотношении около 1/8. Этот сплав получил название бронзы. Изобретения бронзового века - бронзовые изделия требовали выполнения формы из камня и глины, куда вливался расплавленный металл, или молотом вбивались горячие мягкие полосы, которым придавали форму лезвий, гвоздей, остроконечных палочек и т.д. Период преимущественного применения человеком орудий из бронзы получил название «бронзового века».

Гости



Пользователей: 0

Роботов: 0

Гостей: 3
Всех: 3

Бесплатный конструктор сайтовuCoz